2022
十一月

02

944

【见证】|生活的重担让她感到绝望,是什么让身心俱疲的她重新获得生命的活力?

1231231

有时候,生活中的琐碎,一点点积累成无形的重担,压在人的肩上,让人喘不过气来!想要找人倾诉,却无人能听,就连自以为最应该关心爱护自己的亲密爱人,也是冷漠的。那时,孤独、无助之感油然而生,自己像是掉进了死荫幽谷,不断的祈求天主来拯救我离开这黑暗的深渊,却感觉天主始终沉默不语,这让人真是绝望!当身心俱疲,生命摇摇欲坠,自己想放弃时,天主却将自己拖住,此时才突然发现,原来,在每一个痛苦的时刻祂都在安慰陪伴着我……

上面的描述就是我们今天的主人公玛丽姊妹的真实经历。

玛丽姊妹是河北人,从小生活在一个老教友家庭里,受家庭的熏陶,信仰一直很好,对耶稣的爱也很深。但这一切却在她结婚之后,发生了天翻地覆的改变。究竟发生了什么?让我们一起来走进玛丽姐的故事吧!

木兰:玛丽姐您先介绍一下自己吧?

玛丽:我来自河北,出生在一个老教友家庭,据我了解我家到我这代应该是第四代基督徒了。以前,我们村只有我们家和另外一户人家是教友,不过,经过老人的不懈努力,到我这一辈,已经增添了很多,不只我们两户了。可以说我们两户是我们村的“开教家庭”。可能也是因为这个家庭的熏陶,差不多从2007年开始到现在,我大部分的时间就是在教会服务。

木兰:感谢天主,那您在现在在教会主要做什么服务呢?

答:也就是教堂的一些服务工作。比如主日的敬拜和义工服务还有一些杂活,也经常出去福传。不过今年受疫情影响就几乎没有出去了,除了教堂的一些工作,主要的就是个人的祈祷和带领我们整个大家庭的祈祷。

木兰:关于您个人祈祷和带领您的大家庭祈祷,可以多分享一些吗?

玛丽:就是从今年正月开始,那会儿疫情正严重呢,我在我们大家庭的群里带大家做九日敬礼,后来就每天做圣经分享,那段时间没有间断过。疫情渐渐不严重了,在群里的分享就松了点,但我个人的祈祷一直在进行,念玫瑰经、拜苦路、做九日敬礼还有徒步朝圣,祈祷意向是为所有的家庭和教会的福传事业。我觉得藉着祈祷才能让我越来越明白天主的心意,跟祂的关系越来越亲密。所有说,虽然今年没有出去福传,但这段时间的祈祷,为我之后出去福传增加了很大的动力。

木兰:通过这段时间的祈祷,对您的大家庭和您自己带来了什么益处呢?

玛丽:我原本想要让家人们藉着这段时间祈祷,可以更认识天主和天主的关系更加亲密。但是通过这几个月我发现,受益最多的是我自己。我和天主的关系更深了,在每次拜苦路的时候我越来越深的感受到耶稣对我的爱,祂爱我甚至为我被钉在了十字架上。通过念玫瑰经我也更深的了解到圣母妈妈对我的爱和关怀,也感受到圣母妈妈的良善心谦,她怎样陪伴了小耶稣的成长。在玫瑰奥迹当中,我也得到了天主赐予我的很大的宠,真的很感动。只有不断的祈祷,我的生命才能感受到和天主深深相遇的过程。

木兰:您的信仰一直这么好吗?

玛丽:也说不上一直吧。老教友家庭的孩子,每天耳融目染的,那时候没有信仰培育,也没有经本,我就跟着妈妈念经,她怎么念我就怎么念,一直在这样的环境下成长,接受传统信仰的熏陶。也不知道什么是热心,就是感觉我和耶稣有关系,记得八岁的时候我还教同学们念经。小时候没有更深入的学习,对耶稣也不是很认识,但就是感觉离不开耶稣,祂就是我的。那时候我家里供着圣体,教友们都去我家祈祷拜圣体,可能也是这个原因,我和耶稣的关系一直很亲密,虽然那个时候我什么也不懂。但也不觉得自己热心,经常是圣体在那头供着,我在这头呼呼睡大觉,可能是耶稣一直在看着我,所以我一直觉得被祂爱着。14岁的时候我不上学了,就去我姐开的小卖部里工作。离小卖部几里地有个祈祷的地方,每个主日不论刮风下雨我都会去念经祈祷。这也是受家庭的影响吧,那时候就是觉得祈祷念经是我生命中不可或缺的一部分。我的成长过程就这样一直沉静在耶稣的爱中和被祂的吸引中。一直到结婚,结婚以后就不一样了。

木兰:结婚之后发生了什么?有了什么样的改变吗?

玛丽:我没结婚之前就像个活在天主爱中的自由的小鸟,感觉生活在信仰中是那么的甜蜜,那么的美好。可能也跟我的家庭环境影响有关系,我们家姊妹七个,我是最小的,从小就在家人的宠爱中长大,很少干活,就像个小公主一样。但结婚之后,生活完全变了,我婆婆常年生病,我需要照顾婆婆。结婚第二年我就生了我女儿,生了女儿之后我的压力更大的,照顾女儿,伺候公公婆婆,还要给丈夫做饭。我在娘家的时候太受宠了,根本没做过饭,也没留意过怎么照顾一个家,突然从那样轻松自在的家庭环境中,进入到这样一个什么都要要亲自去做的家庭环境,真的很难,那种沉重的压力压的我都喘不过气。更大的压力和痛苦是来自于我的丈夫,他特别爱喝酒,每天都喝。我们因为家庭环境和成长背景不同,所以两个人有很多不一样的地方。我们结婚以后因为生活习惯不同,彼此都不理解,经常有矛盾。我生了孩子以后,还是继续照顾他和他的父母,他没说过一句安慰和关心我的话,我就心里就感觉特别的委屈特别的苦。我丈夫在生活的方方面面磨练我。那个时候我就特别羡慕别人,就觉得别人的丈夫怎么都那么好,我丈夫怎么这样对我,我大老远嫁过来,他却一点都不了解我也不关心我。我就感觉自己从一个公主变成了灰姑娘,这个婚姻就像一个牢笼,囚禁了我。我当时还写了一篇日记,我说:“天主啊,祢为什么这样对我,我本来是一只自由飞翔在天空的小鸟,祢为什么要把我的翅膀减掉,还把我关在这样的笼子里,祢什么时候才能把我放出去?”那个时候就感觉婚姻生活太难了,真的很无助。

木兰:怎么会有这么大的压力?照顾老人只有您一个人吗?

玛丽:我公公婆婆四个孩子,两个女儿两个儿子。但照顾老人没有让女儿们来分担,不过也不是我一个人照顾,是我和我嫂子两人在做。一开始是一家一个月,后来是一家一年。我的压力大,是因为从娘家到婆家不同的环境,产生巨大大的落差。就像我上面说的,作为最小和最受宠的孩子,我在娘家什么都没做过,也没为生活发过愁。没有一个过渡我就结婚了,结婚之后突然就要自己去照顾一大家子,我老公每天喝酒也不好好干活,我婆婆家条件也不是很好,我还要为家里的经济负担发愁。这些突如其来的事都让我招架不住,所以对我来说都是沉重的担子。

木兰:那个时候没有祈祷天主吗?

玛丽:有,但我的祈祷里充满了对生活的各种抱怨。我娘家离婆家有点远,婆家的村子里没有亲戚和认识的人,我的痛苦和无助根本没办法找人去倾诉。所以每次感觉痛苦的时候我就抱着孩子去教堂找耶稣,向耶稣倒苦水,抱怨祂给我这么沉重的家庭负担,我真的快受不了了。每次祈祷抱怨完之后,心里就轻松一点。然后抱着孩子回去,继续面对现实的生活。我记得我刚开始学怎么做早饭,大早起四五点起床学着蒸馒头,边蒸馒头边流泪,我跟天主说:天主,我真的不会做这些呀,这个担子太重了。我就这样边说边做,努力坚持着度我当时认为特别痛苦和艰难的生活。那时候我就感觉自己生活在黑暗中,没有个头,也看不到希望。

木兰:那你是怎么来面对这样的一个困境的?

玛丽:虽然那个时候我还是继续祈祷和参与弥撒,但是觉得心中并没有真正的相信天主。没有想过有天主这些苦都不算什么。我的抱怨越来越严重,我跟天主说,我天天祈祷念经,常常参与弥撒,为什么我的痛苦却没有减轻,祢为什么不回应我?这样沉重的担子怎么一直在我身上?我感到很绝望。所以就感觉自己那个时候,只是形式上的祈祷和停留在嘴上的念经,心里根本就不相信天主是生活的天主,觉得祂根本不理解我所受的苦。但走过来之后再回头看,发现在我每一个痛苦的时刻,天主都在我身边守护着我。我能坚持着挺过来,都是天主在无形中安慰着我,没有祂我根本没办法靠自己的力量,度过那段黑暗的时光。有句话不是说:不经历风雨,怎能见彩虹?雨过天晴之后,太阳出来了,天边挂着一道彩虹,彩虹是那么美,太阳是那么温暖和明亮。天主一直在我的绝望中放置希望,当我经历过那段生活之后,我真的是经历活生生的天主,我真的很感恩。

木兰:你觉得是什么让你有了这样的转变呢?

玛丽:我一边抱怨,还一边继续祈祷和不断的学习,虽然那个时候我感觉不到天主,但祂却一直在带领着我,这是天主救赎我的方式。我女儿三岁的时候我生了我的儿子,儿子六七岁的时候我开始走上了福传的道路。那是2007年,在福传的过程中,我再次的经验到天主,祂一直都在陪伴着我,每次外出福传,我都能感受到被天主深深的吸引。那时候我边福传边学习,天主真的很懂我,祂给了我很多我需要的帮助,最让我感恩的是,祂安排给我的一个同工,她对我的陪伴和帮助很大。

木兰:那就是说,自那以后你的生活有了重大改变?

玛丽:也不能这样说,因为改变并没有那么容易,在黑暗的深渊里呆久了,很难马上看到光明,远离天主久了,想要重新回去,魔鬼的拉扯是很厉害的,我还是经历了一段人生的低谷时期。虽然那个时候我在福传也经常祈祷,但并不是经常可以经验到天主,这让我的心情总是很低落,低落的心情影响我的内在生命,内在生命不坚强了,也会影响我的外在生命,也就是我的身体开始受影响,身体不好就更影响我的内在生命,这是一个恶性循环。我开始迷上了打麻将和网上聊天,那时候家里刚好买了电脑,家人不理解我,跟天主说祂也不是总有回应,我就去网上找倾诉的对象。所以,那会儿即使是在福传,但也是言行不一样,我感觉我的心灵还是处在黑暗当中。我的生命还是在低谷软弱的时候,会经常犯罪得罪天主。天主看到我的需要,就把我的同工安排到了我的身边,我们家离的不远,经常一起出去福传,她知道我的情况。那时候我每次要去打麻将的时候她就说我,我还跟她犟,说她凭什么管我,虽然我嘴上不服,但我的心里其实是服的。说来真的很惭愧,那会儿我经常出去给别人讲天主的道理,想要让别人认识天主,改变生命,然而我自己的生命,却没有在天主内真正的活起来。那时候我真的很痛苦,一直到2011年,我才真正的开始了生命的翻转。

木兰:那2011年发生了什么呢?

玛丽:虽然我在每次出去福传的时候能得到一点点的喘息,但我生活本身没有改变,我丈夫依然爱喝酒,喝完酒给我找事,家庭的担子依然还在。每次回到家,我就又回到了那种黑暗当中,我还没有力量去接纳这些,也没有力量去扛起这些。直到2011年,那是我生命最低谷的时期,低到什么程度呢?我那个时候都想着去犯罪了,而且沉迷于网络聊天,经常在电脑前面坐着,导致颈椎不好了,身体也出现了各种问题。现在回想,很多身体的毛病可能就是因为罪所引起的,罪让人的生活没有规律。可是天主还是没有放弃我,祂依然藉着我的同工来拯救我。那时候正好在山里有个五天的学习班,我的同工姊妹来叫我跟她一起去参加。我去参加那个学习,也是抱着死的心去的。我就是觉得自己太苦了太难了,继续这样生活下去我看不到一点希望,实在受不了我就跳山自杀了。谁知道到那里之后我真的经历了“死亡”,那是一次在耶稣基督内的死亡和重生。我在那几天真正的和耶稣相遇,经历了生命的转折。

木兰:能说说你的这个的经历吗?

玛丽:可以。那时,我们去学习的时候正好刚过了圣神降临节,在那五天的学习期间,让我有了一个彻底的反省,我准备办一个总告解,就是从我开明悟一直到三十多岁(被采访者当时的年纪)所有的过犯,彻底的反省一下,请求耶稣的宽恕。办告解期间,我经验到了圣神的光照,看到一个图像,我面前出现了三四张白纸,上边用很小号的字密密麻麻的写着我所有的罪。我一看到就哭了,我跟天主说,我原来做了这么多得罪祢的事,我还想死,我死了灵魂能去哪呀?我跟神父办告解的时候就什么都说不出来了,就是一直哭一直哭。就在那一天,我真的感受到在天主内彻底得的释放,学习回去之后我的生命真正的发生了改变。

木兰:这种改变,听起来很神奇,它给你的生活带来什么不一样吗?

玛丽:这种改变更多的是体现在我丈夫身上。以前我总是只看到他的缺点,比如他喝酒,我很不喜欢,我看到他就充满了恨,我们实在是不能离婚,能离婚的话我就跟他离了,我甚至都想过杀了他。就是这么恨,这种恨像毒药一样侵蚀着我的心。但那次学习真正的让我在圣神内获得了力量,我第一感觉到原来真正和耶稣相遇是这样的,以前总觉得被祂保护,但没有这样的感觉。以前可能就是被保护的小公主,没有经历过风吹雨打,但现在是经过生活的磨炼之后再一次和祂相遇,从中获得的力量,才是真的让我刚强。我就向我丈夫道歉,像他承认了我的很多错误。我更多和更用心的陪伴和照顾两个孩子,开始看我丈夫身上的优点,接纳他的缺点和毛病,也为他祈祷。当我们开始向着光明的时候,在黑暗中的魔鬼会加倍的搅扰。给我们讲属灵课程的老师说,家庭的矛盾就是背后有黑暗势力的操控。我就意识到怎么对付背后的黑暗势力,就是靠着祈祷,从天主神圣那里获得力量,靠着天主的光照,去爱去包容,当我依靠圣神的力量对抗黑暗势力的时候,我发现我的生命更加坚强,我心里的抱怨越来越少,爱越来越多。

木兰:那你的丈夫呢,他因此有改变吗?

玛丽:一开始没有,不仅没有,他对我的攻击反而变本加厉。以前我没改变的时候他都没有那么对我,我改变之后,他更加过分了。他当时做的那些事,我真的没办法理解。我只能祈祷,依靠天主,祈求天主给我能力,去战胜这一切,让我有更多的忍耐。

木兰:他做了什么,让你如此难以理解承受?

玛丽:我丈夫不是爱喝酒吗?每次他喝酒回来不睡觉,非跟我说话,说的那些都是不堪入耳的脏话,我真的听不下去。他能从下午四点说到第二天的早上,就那样一直说一直说,我靠着天主给我的耐心,就一直听一直听,边听边祈祷,祈祷那些污秽之言不要进到我的脑子里更不要进到我的心里。我也为我丈夫祈祷,我愿意宽恕我的丈夫对我说的污言秽语,不仅宽恕他七次,要宽恕他七十个七次,也祈求天主宽恕他,因为他不知道他在做什么。那些日子的经历,真的让我一次次的经验到天主,天主真的与我同在,也与我的家庭同在,我没有因为丈夫的攻击受影响,我的丈夫也在这个过程中慢慢的改变了。直到现在,我丈夫跟过去简直判若两人。以前他一天两盒烟都是少的,现在一根都不抽了,以前他每天都不离酒,一天要喝一瓶,现在他只是有人来家做客的时候,陪客人喝一点。

木兰:这是很大的改变,除了祈祷天主外,您还做了其他的努力吗?

玛丽:那就是让我丈夫和我两个孩子去参加教会的培育。我希望我的孩子们在毕业之后先去寻找到耶稣基督,再去工作,他们在耶稣基督里站稳以后,在社会上工作才会更有力量,也不会远离正确的道路。我给他们找机会,但希望他们通过自己的方式去找到天主,在这个过程中去经验到,这个天主不是妈妈的天主,不是妻子的天主,这个天主就是他们自己的天主,去建立一份属于自己的和天主之间的亲密关系。通过他们学习之后,我们全家都有了很多改变,包括对天主的信赖和彼此之间的融洽和包容。

木兰:非常感谢你的分享,最后您还想再说点什么吗?

玛丽:从我结婚一直到现在,我经历了活生生的天主,他就在我的家庭中,与我们每一个人同在,就像保禄宗徒说的:“我生活已经不是我生活,而是耶稣基督在我内生活。”。我还是要继续努力,保禄在感觉到自己快要离世的时候说:“这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点;这信仰,我已保持了。” (弟后 4:6~7)。天主在天上给我准备了美丽的花冠,但我的仗还没有打完,我还没有抵达终点。我会继续为我的家庭和每一个家庭成员祈祷,祈求天主继续带领我们家,使我们行走在圣洁的道路上。我也会继续为福传祈祷,希望每一个人都能认识到天主,在祈祷中依靠天主的力量度圣善的生活。

木兰:“我生活已经不是我生活,而是耶稣基督在我内生活”,很真实的经验,很有生命力的分享,再此谢谢玛丽姐。

玛丽:更谢谢你愿意听我家的故事,为我的家庭祈祷!

评论

请你先登录再进行评论。